| Zeihenbühl 423, 6951  Lingenau, Österreich 
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4 - Käsekeller Bregenzerwald
 
                                            Quelle: Umgang Bregenzerwald , Autor: Elisabeth Sohm
 
        Foto: Ligia Gonzalez, Bregenzerwald Tourismus
Beschreibung
Bergkäse reift bei einem gleichmäßigen Raumklima von rund 13 Grad Celsius und mindestens 90 Prozent Luftfeuchtigkeit. Dazu nutzt man vorwiegend steinerne Erdkeller. An sie erinnert dieser große Käsereiferaum. Da im Erdreich dauernd Feuchtigkeit und Druck widerstanden werden muss und große Spannweiten zu überbrücken sind, wurde Beton als Baustoff gewählt. Bei diesen Ausmaßen – immerhin 33.000 Käselaibe reifen hier – kann das Gebäude allein das Raumklima nicht konstant halten. Daher ist der Keller eine vollklimatisierte Produktionsstätte, in der Roboter täglich die Käselaibe einreiben und wenden.
Architektur: Oskar Leo Kaufmann, 2003
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