Höhe | 975 m |
Alpe Gerisgschwend KäseStrasse Bregenzerwald Mitglied
Quelle: Bregenzerwald, Autor: Vorarlberg Rundweg
Foto: Ludwig Berchtold, Ludwig Berchtold
Die Hütte
Die Alpe Gerisgschwend liegt an der Verbindungsstraße zwischen Hittisau und Balderschwang auf 982 m.
Täglich können Interessierte bei der Käseerzeugung ab 9.30 Uhr zusehen. Auch die Stalltüren zu den Ferkeln und Kälbern stehen offen. Bitte um Voranmeldung!
Die Alpe ist in Familienbesitz und wird schon seit mehreren Generationen von der Familie Schwärzler aus Lingenau bewirtschaftet. Auf der Alpe befinden sich nur eigene Kühe, welche im Frühjahr von Lingenau nach Gerisgschwend laufend und im Herbst nach einem guten Sommer wieder ganz traditionell abgetrieben werden. Für die Nachzucht sorgt der eigene Stier, der den ganzen Sommer bei der Herde dabei ist.
Täglich wird die frische Milch von den 38 "vierbeinigen Mitarbeiterinnen" zu feinstem Bregenzerwälder Alpkäse verarbeitet. Es gibt hausgemachte Produkte wie Alpkäse, Alpbutter, Sennsuppe, Buttermilch, frische Milch, Holundersaft. Von Mitte Mai bis Ende September, vormittags ab 9.30 Uhr, sind Gäste willkommen und können dem Senner bei der Alpkäseherstellung über die Schulter schauen.
Alp-Tiere: Kühe, Kälber, Mutterschweine, Ferkel, Alpschweine, Hühner, ein Pferd, Ziegen
Info
Kontakt
Gerisgschwend 282, 6952 Hittisau, Österreich
entfernt
|
|
Claudia Schwärzler T +43 664 8943220 | |
josef.schwaerzler@gmx.at | |
gerisgschwend.at |