Marktplatz 22, 83471 Berchtesgaden, Deutschland
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+49-8652-2390 | |
huber@bier-adam.de | |
berchtesgaden.de/bier-adam |
Bier Adam
Outdooractive
Beschreibung
Die älteste Bierwirtschaft im Berchtesgadener Land
„Ich lebe für meinen Beruf!“ sagt Wolfgang Huber stolz, als er seine geräumige, blitzsaubere Küche betritt. Manchmal beginnt er sein Tagwerk hier bereits vor sieben Uhr morgens und arbeitet oft bis tief in die Nacht. Da bleibt für Freizeit keine Zeit und das macht den Job zum Hobby. Seine Gaststätte, der Bier Adam, liegt im Herzen des Markts, des historischen Zentrums Berchtesgadens. Sie ist die älteste Bierwirtschaft im Berchtesgadener Land – so ist es urkundlich belegt.
Die älteste Bierwirtschaft im Berchtesgadener Land
Seit 1546 kommen Menschen hierher um Bier zu trinken, obwohl zu der Zeit eher Wein genossen wurde. Das fürstliche Stift Berchtesgaden besaß dafür von alters her in Niederösterreich um Krems und Klosterneuburg ansehnliche Weinberge. Bis zur Mitte des 17. Jahrhunderts war das damals sogenannte Pierhaus (Bierwirtschaft) also eine Besonderheit, die sich über die Jahre zunehmend großer Beliebtheit erfreute. Den heutigen Namen trägt der Bier Adam seit 1695, als Adam Haslinger Wirt des Pierhauses am Egg war. Auch auf die lange Geschichte seines Hauses ist Wolfi extrem stolz: „Mit unserer historischen Verantwortung identifiziere ich mich hundertprozentig. Ob vor fast 500 Jahren oder heute: Dass die Gäste unser Lokal zufrieden verlassen, das ist unser höchstes Ziel.“
Regionale Produkte für internationale Gäste
Als gelernter Koch legt Wolfi viel Wert auf regionalen Produkten und eine hohe Qualität seiner Speisen. 1938 übernahm die Familie Huber den Bier Adam. Wolfi und seine Lebensgefährtin Susi führen die Gaststätte heute in der dritten Generation mit viel Herzblut und verwöhnen ihre Gäste mit hochwertigen bayerischen Gerichten, vom Weißwurst-Burger über das Bayerische Landhendl bis hin zur Schweinshaxe. Der Bier Adam hat viele internationale Gäste - die Speisekarte liegt in sieben Sprachen auf.
Rezept vom Bier Adam: Berchtesgadener Kalbslüngerl mit Semmelknödl
Wolfgang Huber, Bier Adam: „Unser Rezept für das Berchtesgadener Kalbslüngerl mit Semmelknödl passt perfekt zu unserem Gasthaus: Althergebracht, bewährt und beliebt. Es ist schön, zu erleben, wie sich besonders auch die jungen Leute wieder für unsere traditionelle Hausmannskost interessieren."
Kontakt
Karte
Öffnungszeiten
Mo, Di, Fr, Sa und Sonntag von 10.30 Uhr bis 22.00 Uhr
Küche von 11.00 Uhr bis 21.00 Uhr
Mittwoch und Donnerstag Ruhetag