Schwierigkeit |
mittel
|
Aufstieg
|
818 hm |
Abstieg
|
818 hm |
Tiefster Punkt |
Großarl Ortszentrum 894 m |
Höchster Punkt |
Filzmoosalm 1710 m |
Dauer
|
2:45 h |
Strecke
|
19,1 km |
Großarl: Filzmoosalm
Quelle/Autor: Tourismusverband Großarltal
Die Tour
Herrliche Mountainbiketour in Großarl auf die Filzmoosalm.
Sie starten diese Mountainbiketour direkt im Ortszentrum von Großarl. Die Strecke führt ins Ellmautal, dem größten Seitental vom Großarltal. Sie passieren dabei das Hotel Lammwirt, wo es neben regionalen Spezialitäten auch eine Ladestation für Akkus von E-Bikes gibt.
Sie fahren weiter vorbei an den letzten Bauernhöfen bis zum Parkplatz Grund. Kurz vor dem Klausbauer kommen Sie an einer Kapelle vorbei, diese lädt kurz zum Innehalten ein. Bei der großen Wildbachsperre wechseln Sie vom Asphalt auf den Schotterweg. Von Grundlehen führt ein neuer Güterweg teils durch den Wald, teils über Almwiesen bis zur Filzmoosalm. Hier werden die Mountainbiker mit Köstlichkeiten aus der eigenen Produktion verwöhnt.
Ausgerastet und gestärkt geht es am selben Weg wieder retour ins Tal.
Autorentipp
Bei ausreichend Kondition und Trittsicherseit ist ein Aufstieg auf den Draugstein oder das Filzmooshörndl empfehlenswert.
Info
Karte
Details
Kondition
|
|
Erlebnis
|
|
Landschaft
|
|
Technik |
Beste Jahreszeit
Wegbeschreibung
Start
Großarl Ortszentrum
Ziel
Filzmoosalm
Weg
Vom Ortszentrum in Großarl geht es zwischen dem Hotel Alte Post und ALP.STORE links ins Ellmautal. Folgen Sie der asphaltierten Straße ca. 6 km bis nach Grundlehen. Danach geht es am Schotterweg Nr. 57 zur Filzmoosalm, 1.710 m.
Retour fahren Sie auf dem gleichen Weg. Eingeschränkter Anrainer- und Wandertaxiverkehr.
Weitere Informationen
Ausrüstung
- Mountainbike oder E-Bike
- Helm und weitere Schutzausrüstung wie Handschuhe, Brille etc.
- Wärmende Kleidung und Regenschutz
- Für den Notfall: Erste-Hilfe-Paket und Mobiltelefon
- Kleinigkeit zum Essen, etwas zum Trinken und Geld für die Einkehr
Sicherheitshinweise
Mäßiger Anrainer- und Taxiverkehr entlang der Strecke.