Die Ursprünge des Gebäudes gehen auf das 15. Jahrhundert zurück. Mit der Erweiterung der Bausubstanz zur Salzach hin entstand im 16. Jahrhundert der Gewölbekeller. Um das Jahr 1900 ist nach einem Brand das Gebäude wieder errichtet worden. Dabei wurde der grübenseitige Keller (Säulenraum - romanische Säule) mit Bau- und Brandschutt aufgefüllt. Die mittig gelegenen Kellerräume wurden durch drei große Salzachhochwasser zugeschwemmt.
Die Besucher und Gäste haben seit einigen Jahren die Möglichkeit, den gesamten historischen Bereich des Knoxoleums zu besichtigen und zeitgenössische Küche sowie regionale Spezialitäten in einer besonderen Atmosphäre zu genießen. Die oberen Etagen des Restaurants sind mit großflächigen Öffnungen versehen, die einen Blick auf die historischen Bauteile erlauben und im Sommer lädt ein individuell gestalteter Außenbereich zum Verweilen ein. Die künstlerische Gestaltung des gesamten Restaurants wurde vom Inhaber Franz Fiederer übernommen. Zusätzlich hat der Burghauser Künstler "Knox" diverse Kunstwerke mit eingebracht, die auf allen Ebenen bestaunt werden können.