Schwierigkeit |
mittel
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Aufstieg
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630 hm |
Abstieg
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630 hm |
Tiefster Punkt |
Saalach-Brücke 524 m |
Höchster Punkt |
Kalvarienberg 857 m |
Dauer
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5:00 h |
Strecke
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17,0 km |
Kulinarikrunde
Quelle: Salzburger Saalachtal Tourismus, Autor: Salzburger Saalachtal
Die Tour
Wanderrunde vorbei an den Mitgliedern des Vereins "Unken, weil's schmeckt" - Spezialitäten direkt vom Bauern.
Manchmal ist das Einfache einfach das Beste! Und wenn es sich bei den saisonal angebotenen Produkten auch noch um regionale Spezialitäten handelt, die mit viel Liebe von den Landwirten selbst erzeugt und direkt vermarktet werden, dann lohnt sich ein Besuch des hofeigenen Bauernladens allemal. Auf der Wanderrunde stellen wir euch Direktvermarkter aus Unken vor, die mit vollem Herzblut ihre Landwirtschaft betreiben. Sie haben sich unter der Dachmarke „Unken – weil’s schmeckt“ vereint und sie verbindet neben der Liebe zur Region auch die hohe Qualität ihrer selbst in Handarbeit erzeugten bäuerlichen Produkte. Die Spezialitäten von Fisch, Kuh, Ziege, Schwein und heimischen Kräutern werden auch von regionalen Gastronomen und Hofläden bezogen und finden sich auf so mancher Speisekarte in Unken wieder.
Autorentipp
Es lohnt sich die Spezialitäten der lokalen Bauern auszuprobieren.
Info
Karte
Details
Kondition
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Erlebnis
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Landschaft
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Technik |
Beste Jahreszeit
Wegbeschreibung
Start
Unken - Gemeindeamt
Ziel
Unken - Gemeindeamt
Weg
Vom zentralen Wanderstartplatz begebt ihr euch bei dieser 9,9 Kilometer langen Wanderung zuerst entlang der Saalach zum Köstlerbauern. Eingebettet in einen wunderschönen Kessel in Unken-Niederland bekommt man hier genussfertige Qualitätsprodukte aus der Hofkäserei. Nach einem kurzen Stück retour am selben Weg zweigt man ab in Richtung Ennsmanngut. Hier stehen Forellen, deren Aufzucht und darausgewonnene Produkte im Mittelpunkt. In hauseigenen Teichen werden die Fische gehegt und gepflegt. Weiter geht es zum Reitbauer und wer die Ohren spitzt hört schon von einiger Entfernung, welche vierbeinigen Bewohner hier zuhause sind. Es wird gemeckert, denn beim Reitbauer dreht sich alles um die Ziege. Jetzt wandert man hinein ins Gföll, denn der Kräuterhof Lutzbauer erwartet uns auf der Kulinarik-Runde als nächstes Ziel. Blühende Heilkräuter im Garten und zahlreiche Kräuterbüschel, die zum Trocknen in der Sonne hängen, verkünden hier schon das Motto. Denn die beiden TEH-Praktiker haben sich ganzder Kräuterkunde verschrieben. Der letzte kulinarische Stopp dieser Wanderung führt uns zurück Richtung Zentrum zum Perchtbauer.
Anreise
Öffentliche Verkehrsmittel
Mit dem Linienbus 260 (Fahrplan) bis zur Haltestelle Unken - Ortsmitte
Anfahrt
Mit dem Auto bis über die B178 nach Unken
Parken
Parkplätze im Ortszentrum von Unken